无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

与各界别委员代表座谈,鲁毅书记号召齐“探宝”,莫负佛山好家底

发布日期:2019-02-18 信息来源:珠江时报

  “针对佛山交通拥堵,我有5方面建议。”

  “产业政策不能‘一刀切’,恳请政府为企业发展遭遇的政策瓶颈排忧解难!”

  “佛山优质民企要加大宣传推广,让隐形冠军不再隐形!”

  “希望政府成立支持民企转型升级的担保基金。”

  “建议全市五区门诊医保互通。”

  “建议将每年元宵节设立为佛山公益慈善日”

  ……

  在座谈交流中,委员纷纷踊跃发言,书记不时直面互动,现场气氛热烈。

  

  

  “佛山的建陶在全国响当当,但在华南甚至全国最有影响力的中国建陶博物馆,却在建陶资源不及佛山的东莞。”他提出,要开拓思维、加强策划、积极行动,真正发掘、利用好自身的优势资源。例如与顶级的艺术家、机构合作,发动佛山的文化名人一齐参与、推动等,这些不仅靠政府,还要调动市场力量,才会有持久的生命力,进而推动文化事业向文化产业发展。

  由此延伸,鲁毅进一步指出,佛山在很多方面都不乏优势资源,无论是博物馆建设,还是古村活化、军民融合、智能制造等。在他看来,佛山在文化发展、产业发展等诸多方面都可谓遍地是宝,只是仍需加强发掘利用。

  “佛山有很多好东西,都有待进一步发掘。如果能调动各方面积极力量,把这些有利于佛山高质量发展的优势资源充分利用起来,佛山肯定会发展得更快更好!”鲁毅表示,市委将今年确定为“抓落实求突破年”,号召全市上下凝心聚力,狠抓落实谋突破,全力开创佛山高质量发展新局面。实现这一目标任务,需要调动一切可以调动的积极因素,凝聚各方力量共同奋斗,希望全市各级政协组织和广大政协委员进一步围绕中心、服务大局、履职尽责,为推动佛山实现高质量发展贡献智慧和力量。

  鲁毅勉励大家:一要保持战略定力,坚定战胜困难应对挑战的信心;二要观大势谋大局,不断提升参政议政水平;三要多渠道开展政协民主监督,积极反映社情民意;四要保持斗争精神,不断提升自身能力建设。

  在两个多小时的面对面交流中,15位委员先后现场发言。鲁毅一一记录大家的意见建议,并请市政协办公室统一整理其他书面意见,交市委办公室分解整理后,由市各职能部门分别跟进办理。

  

  【委员声音】

  盼——破解企业发展政策瓶颈

  “反思‘一刀切’政策的初衷和实效。希望政府能帮助我们,破解政策瓶颈。”张旗康委员在会上发出建陶企业的心声。他说,近年来企业发展数次遭遇政策瓶颈,有市内的,也有省级的。例如,“不可兼并重组”严重制约了建陶行业的优化升级;将建陶行业生产全部纳入负面清单,则令企业上市后募集的大笔融资无法投入企业重大项目。

  面对企业呼声,鲁毅现场安排市委秘书长张朝志跟进办理此项意见建议。若涉及市内工作,确须改进的马上改进;涉及上级部门的,抓紧协调跟进。

  

    建——有全国影响力的专题博物馆

  “佛山提出打造博物馆之城,这非常符合佛山实际。建议尽快建设2~3家有影响力的龙头博物馆。特别是利用自身优势,着力打造在全国甚至全世界有影响力的专题性博物馆。例如:陶艺、武术专题博物馆。”来自文艺界的杨凡周委员提出。他建议市政府联手国字号专业机构,在现有石湾陶瓷博物馆基础上改建专业化的中国陶瓷艺术博物馆,同时定期举办高水平的陶瓷艺术文化活动,进一步吸引全世界陶艺人才来佛山参观、创作。

  王海娜委员则提出,佛山是真正的“藏宝于民”,民间收藏是佛山建设博物馆之城的重要基础,她呼吁广大佛山企业家、大藏家积极与市民共享藏品。

  

    治——打通断头路缓解拥堵

  曾小明委员认为,导致市内交通拥堵的主要原因是机动车保有量的迅速增长和地铁、一环等施工,以及路网结构不佳、慢行系统薄弱、交通智能化水平有待提升等。他建议,近期对策首要是大力改造次干路、支路,打通断头路,同时,加强道路施工区管理、加强自行车道建设。此外,公交专用道要成网,并允许大巴、中巴和载客出租车通行。他还提出,在工作日交通高峰时段,不妨在中心城区繁忙路段采取单双号等限行措施。

  

    树——佛山民企积极形象

  “佛山在经济方面给予了企业家较大支持力度,希望亲近的温度也能走在全国前列。”马湘雨委员提出,希望政府和民众给予企业家更多尊重的温度和鼓励支持。如何营造尊重企业家的氛围?她建议各级政府鼓励开展类似“大城企业家”的评选表彰活动,树立企业家标杆。同时,通过主流媒体、文学艺术作品等,多宣传、塑造企业家积极形象。

    刘金财委员建议,佛山优质民企也需要宣传推广,让隐形冠军不再隐形,提升本地居民对本地企业的认知度。

  

    设——公益慈善日

  陈晓大委员提出,近年来“温爱佛山”元宵慈善文化人人行系列活动的专业化、规范化程度不断提高,已成为公益慈善界一大盛事。他建议,能否借此品牌活动和行通济民俗,将每年元宵节设立为佛山公益慈善日,进而打造佛山公益慈善活动的超级入口。

  

    学——将安全教育纳入校本课程

  邵启林委员建议,培养一批安全教育志愿者,并与青少年教育结合起来,将安全教育纳入校本课程,每学期安排不少于5个课时,进行防毒、防盗、防溺水、心理健康等安全知识教育。

    

  来源:珠江时报